Manfaat Buah Serta Daun Pepaya
     
     
(Dari berbagai sumber)
Buah pepaya yang memiliki nama latin  Carica Papaya , terkenal sebagai tanaman obat di berbagai belahan dunia. Khasiatnya sebagai obat alami bisa diperoleh dari hampir seluruh bagian tanaman, namun buahnyalah yang paling sering digunakan karena mudah didapat dan lezat
    Buah  pepaya merupakan buah penting di negara-negara berkembang, karena murah  dan penuh gizi. Pepaya juga bukan buah musiman sehingga bisa di dapat  sepanjang tahun. Di Aceh cukup banyak penjual buah pepaya yang  menjualnya dengan telah mengupas dan pembeli dapat langsung  menyantapnya.
     Kadar  protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per  kilogram berat buah. Tapi  hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap  tubuh. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih  cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi  belum tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau  tidaknya protein itu diserap oleh tubuh
     Tekanan darah tinggi,  susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis  merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan  yang tidak sempurna.
     Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim  ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan  protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi  banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan  dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam  hidroklorat di lambung.
     Serat yang di kandung buah pepaya mampu menyeimbangkan kadar kolesterol darah, juga melancarkan buang air besar
     Papain  bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah  satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi  tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun  bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin.
     Proses  pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi  hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth  hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam  pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan  otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain,  uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan  sel-sel kanker payudara.
     Papain juga dapat  memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai  senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis  menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat  pencernaan yang tidak sempurna.
     Papain berfungsi membantu  pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara  ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
     Pepaya juga dapat  mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah  serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna.
     Pepaya  memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri  yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus  sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
     Papain terbentuk  di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi  sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang  mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya  beserta bijinya.
     Buah yang masih mengkal atau separuh matang  memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun  wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang  mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek  menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara,  seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat  kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat  pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
     Biji pepaya jika  ditambahkan ke dalam acar, cuka , atau minyak goreng akan meningkatkan  citarasa. Biji pepaya juga berkhasiat membunuh cacing usus.
     Daun  pepaya bisa digunakan untuk membungkus daging sebelum di masak karena  enzim papainnya mampu mengempukkan daging. Daun pepaya juga mempercepat  penyembuhan luka baker dan borok.
     Semoga para petani buah tetap  rajin menanam pohon pepaya  dan menjaga kelestariannya untuk  tanaman  pepaya  yang banyak manfaatnya ini. Dengan demikian buah pepaya mudah  didapat masyarakat luas dan harganya tetap murah.
(Dari berbagai sumber)












 





















Komentar :
Post a Comment